пятница, 17 октября 2014 г.

ПУТЕШЕСТВИЕ

ПУТЕШЕСТВИЕ
        Окружающие чаще принимали нас за сестер, чем за подруг. Внешне не похожие, мы были схожи в каком-то своем мироощущении и проявлении себя в жизни. Наверное, поэтому мы легко и просто понимали друг друга, практически не входя в сильные противоречия и не уставая  друг от друга. Нам было интересно общаться. Это редкий дар, когда женщины не конкурируют, а тепло и бережно относятся друг к другу без всяких сантиментов и слащавых «сю-си, пу-си». У каждой из нас за плечами был богатый жизненный опыт, в котором было много чего: и страсти, и разочарования, и трагедии, и болезни родителей, и проблемы детей, и много чего такого, что сыплет людям жизнь щедро и с лихвой. И чем больше испытаний она дает, тем крепче и мудрее становится человек. Каждая из нас знала себе цену, но никогда не козыряла ею. И во всем этом была наша сила. Мы были взрослыми, состоявшимися женщинами, которые почувствовали свободу и могут распоряжаться ею на полную катушку.
          Мы, это – я и моя подруга Света. А свою свободу (от бывших мужей, от выросших детей, от бесконечной работы и всякого  «надо») мы решили использовать на путешествия в далекие заморские страны. Долго выбирали – то в Грецию потянет, то на Кипр. Но как-то внезапно и окончательно остановились на Тунисе, хотя почти ничего о нём не знали. Перед самым отъездом прочитали бегло в туристических проспектах что-то, посмотрели по карте где находится и, как в омут, бросились в путешествие. Всё, что с нами происходило с первой минуты, как самолет поднял нас за облака, было бесконечным потоком новых впечатлений. Мы сделали свой выбор и первый шаг, и теперь судьба водила нас своими путями.
             Из окна нашего номера мы видели Средиземное море, а под балконом буйство цветущей зелени: цвели деревья, кустарники, лианы розовым, белым, красным, желтым… В воздухе текли потоки непривычных восточных запахов, которыми были пропитаны стены, ковры, шторы, одежда. Но уже на третий день мы ко всей этой экзотике привыкли, воспринимали совершенно естественно, как будто всю жизнь жили в тропиках и плавали в Средиземном море.
             Кстати сказать, на море мы попадали только под вечер, успевая полежать под лучами заходящего солнца и покачаться на волнах. Нам было некогда. Мы с самого утра, как на работу, уходили в талассоцентр и целый день бродили по его лабиринтам. А его кабинеты заглатывали нас, как удавы, для массажей, гидромассажей, грязевых обёртываний и многого ещё, с чем мы до приезда в Тунис были не знакомы. Да и с самим словом «талассотерапия» мы познакомились только здесь. Но процесс был захватывающий: на наши тела лились потоки восхитительных ароматических масел, ласковые руки массажистов расслабляли, убаюкивали, заставляя забывать все проблемы, а восходящие потоки подогретой морской воды мягко поддерживали на поверхности, как будто говоря: «Поспи, а я позабочусь, чтобы ты не утонула». Весь обслуживающий персонал был идеально доброжелательным, будто только и делал, что ждал нашего  приезда. А тела и души наши, никогда не испытывавшие такого изобилия внимания, плавились как пластилин на теплой печке. Потому мы и покидали этот волшебный мир только перед закрытием, расслабленно тащились на пляж, блаженно отдаваясь тёплым волнам и мягким бархатным лучам опускающегося солнца. Мы так уставали от этого отдыха, что едва хватало сил поужинать и рухнуть в постель.
             Но прошла неделя такой жизни и мы стали ощущать некую однообразность: ко всему привыкаешь, и очень хорошее тоже надоедает. В нас проснулся дух приключений. Экскурсии звали в разные стороны: Карфаген, Римская империя, Финикия, история пунических войн, Сахара – экзотика, экзотика!
             Мы бродили по залам с римскими беломраморными статуями богов, ползали по остаткам сгоревшего Карфагена, смотрели с горы на бывший Финикийский порт и бело-голубой город, который зовут городом влюблённых, бродили по огромному рынку уникальной тунисской керамики, обследовали пещерное жильё берберов и, наконец, добрались до Сахары. Ещё до рассвета мы попали на высохшее соляное озеро, побродили в темноте по хрустящей жёсткой соли его ровной, как стол, поверхности, очаровались восходом солнца над этой соляной пустыней. Когда вышли на шоссе, то нашу группу уже ждали серебристые джипы.
             И начался пятичасовой «драйв». С огромной скоростью они неслись по пескам Сахары, взлетали на барханы, резко опрокидывались носом вниз, сползая с них. И опять разгонялись и ехали то все вместе по одной линии, то гуськом, то слаломом, опережая друг друга и норовя столкнуться или опрокинуться. В салоне громко бухала очень динамичная музыка и стоял ор и визг. И так пять часов… А наш водитель, высокий чернокожий араб, невозмутимо  молчал и в особенно «страшные» моменты плотоядно улыбался. Мы не замечали ни жары, ни пыли. Никому и в голову не пришло, что в машине есть кондиционер. И когда после этой безумной тряски внезапно выехали на гладкое шоссе, а водитель закрыл окна, включил прохладу кондиционера и спокойную релаксационную музыку, мы поняли, что такое настоящее блаженство и «кайф».
              Охая и ахая, хватаясь за поясницу и другие болевые места, мы выползли из джипов (совсем уже не заманчивых, как в начале) и пересели в экскурсионный автобус – тихий, прохладный, как будто домой вернулись. У нас был замечательный гид – высокий красивый парень европейской внешности по имени Марио, прекрасно говорящий на русском языке. В нём, видимо, текла кровь французских колонистов, которые сделали в Тунисе идеальные дороги и другие подарки западной цивилизации. На нас со Светой этот Марио поглядывал с опаской, потому что мы постоянно преподносили «сюрпризы»: то опаздывали, то с нами что-то случалось. Например, на гору пошли в целой обуви, а вернулись босиком, потому что босоножки поломались. Или зашли в магазин керамики, залюбовались ажурным светильником и тут же его грохнули. Когда Марио смотрел в нашу сторону, на его лице было написано: «А от этих теток я ожидаю чего угодно».
              В конце нашей длинной двухдневной экскурсии было посещение настоящего пустынного оазиса. Нас довезли до этого пальмового островка среди желтых песков Сахары, поселили в номера отеля и дали два часа отдыха. И когда мы немного пришли в себя в прохладе и тишине, Света напомнила, что я обещала ей показать интересную медитацию и, наконец-то, у нас появилась время для неё. Света приняла горизонтальное положение, я уселась в удобное кресло, и мы обе окунулись в изменённое состояние сознания и пребывали в нём, пока мой взгляд случайно не упал на циферблат часов. На нём оставалось всего пять минут до сбора всей группы в холле отеля. Мы опять опаздывали! Собрались, как по тревоге, выскочили из своего бунгало, пронеслись по территории между пальмами и фонтаном, не очень соображая, в какую сторону бежать-то. Но в холл, всё-таки, попали. Он оказался абсолютно пустым, только посредине стоял огромный бедуин в чёрном национальном костюме, с чёрным платком на голове, перетянутым тесьмой,  и кинжалом на поясе. Бедуин грозно смотрел на нас, преграждая путь к выходу. Мы стали обходить его справа, бедуин вытянул руку, как шлагбаум, и спросил: «Вы куда?». Мы проигнорировали вопрос и попытались проскочить слева. Точно также он преградил нам путь уже другой рукой. Тогда мы не сговариваясь решили сманеврировать, молча разделились и стали обходить страшного бедуина с обеих сторон. Он выставил обе руки, не пропуская нас и спросил: «Название вашей экскурсии?» Мы со Светой переглянулись и уставились на туземца. Он понял, что мы не помним названия экскурсии. «Что написано на вашем автобусе?»- продолжал он задавать свои каверзные вопросы. И опять в наших головах не возникло никаких названий, а очередная попытка проскочить мимо этого непонятного мужика не увенчалась успехом – бедуин стоял, как скала. Я видела, что Света начинает закипать праведным гневом на такую наглость, а у меня появилось подозрение, что этот бандит промышляет кражей белых и не очень молодых русских женщин. Вот только зачем ему это надо? Света начала открывать рот, чтобы сказать наглецу всё, что она о нём думает. В это время чёрный мужик устало спросил: «Ну, хорошо, как зовут вашего гида?» Света смотрела на меня, я на Свету. И, видимо, одновременно мы с ужасом поняли, что память окончательно оставила нас, поэтому молча уставились на мучителя, не понимая, чего ему надо – то. «Марио?»- вкрадчиво спросил он. И тут радость , наконец, прорвалась в наше сознание: «Да, Марио!»- дружно закивали обе. «Так это же я,»- вздохнул Марио и подтолкнул нас к другой двери, за которой виднелись автобусы. «А нам разве не туда?»- попытались мы уточнить, показывая на дверь, куда он нас так долго не пускал. «Там – ресторан,»- ответил гид.
                  Нас повезли кататься на верблюдах. Целый час караван возил нас по барханам. Всё было бы замечательно, но Света одела  миленький брючный костюм из шёлка. И когда села на своего верблюда, то начала съезжать с его спины, поскольку шёлк оказался очень скользким, и ей приходилось прикладывать огромные усилия, чтобы удержаться. Я ехала следом за Светой, и безотрывно наблюдала за её борьбой. Рядом со мной шагал мальчик с прутиком, чтобы направлять животное, и также неотрывно следил за Светиной вознёй на спине верблюда. С другой от меня стороны шёл взрослый араб, начальник нашего каравана, и тоже следил, чтобы Света не скатилась с покатого верблюжьего зада. Мы втроём загипнотизировано смотрели на Свету. Я периодически напоминала: «Света, подтянись выше!». А мальчик периодически задавал мне вопрос: «Is she your sister?» Наконец, караван закончил своё движение, наши верблюды легли, а Света в изнеможении съехала со спины своего терпеливого животного.
                    На следующее утро мы пустились в обратный путь. Ехать нам предстояло целый день. Ещё предстояло многое увидеть и услышать интересные рассказы нашего гида. Мы со Светой сидели на переднем сидении. Взгляд Марио часто натыкался на нас, но он поспешно отводил глаза в сторону и надувал щёки, боясь расхохотаться. «Вспоминает, как пугал нас,» - мрачно подумала я. Гид, конечно, не знал, что мы со Светой провели часовую глубокую медитацию и не совсем включились в реальность. Непонятно, почему он не узнал своих экскурсанток. Или это был такой тунисский прикол?

                     Что не говорите, нет ничего интереснее путешествий. Вы со мной согласны?


Комментариев нет:

Отправить комментарий